SSブログ

そろそろ復活しようかと思ったら [わたくし]

暫くみないうちに、携帯からもフツーにアップ出来るようになってる~~!!

知らなかった~。

びっくり(@_@)

でも、わけがわからない・・・。
nice!(5)  コメント(5) 

クルシミマスでした。 [すうぃーと]


X'masなので久々にショートケーキ。
ケーキらしいケーキ作るなんていつ以来?
でも、横着ものなのでイチゴもヘタ取らず。
生クリームは絞るの苦手だから飾るのやめた。




クリスマスイブにサンタさんはやってこなかった。
その代わり朝からやってきた月のもの。
なにも今日こなくてもいいのにぃ~(--;
いつもは2日目に屍となる私。
でも、今回は初日からスタートダッシュかけられた。

なので今年のクリスマスイブは

クルシンデました。

クリスマスなのにクルシンデマス

しくしく。

こたつで屍と化している私。
其の間にとのが手打ちパスタを打ってくれた。
ありがたや~。
ならばやはり私もがんばってケーキぐらいこさえネバ~。



というわけでクリスマスはとの手作りの3人前になってしまったアンチョビトマトソースのパスタ。
とワインにケーキ。
おいしゅうございました♪♪



どーしたことかケーキはいつになく上手にできた♪
しかし沢山入れたはずのイチゴはどこ??

なんの失敗もないなんてかえって気味が悪い・・・(--;
もーろーとしてる時のほうが上手に焼ける?
変に力が入らないから?
いつもこんな風に焼ければお菓子作りももっと楽しいのになぁ・・・。




そして・・・・。

気がつけば・・・・・。

年の瀬。

結局今年もパンもケーキもブログもおざなり~。
来年はもっとアクティブな年にしたいな。

・・・・・。

な。

(^^;


nice!(15)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

眉刷毛万年青 [わたくし]


科・属名  : ヒガンバナ科ハエマンサス属
眉刷毛万年青(マユハケオモト)
花言葉は純粋。

実家で毎年咲いてる。
一月くらいは花を楽しめます。
眉刷毛のような花なのでこのような名前がついているみたい。
花粉がふわふわついててほんとに刷毛みたい。
アップで撮ってくればよかったなぁ~。

母も私と同様結構適当なので適当に株分け。。。。。
をめんどくさがって固まりに・・・(^^;
でもこれだけ固まってるとちょっと違う物体に見える~。

夜中ワサワサと動めいていたりして・・・・(笑)


nice!(8)  コメント(7) 
共通テーマ:日記・雑感

ホームベーカリー ② [ほーむべーかりー]

不本意なサイコロパン3連投。
そして土曜日は4登板目。


(T_T)


膨らみました


(T▽T)


うれし泣きです。



頭が出てる~~~~♪♪


さてさて。
膨らまなかった原因として思い当たることが3つありました。

①粉が賞味期限近く、この夏の保存状態がわからない。
頂き物だったので保存状況は不明。
粉は劣化するとふくらみが悪くなるらしい。

②イーストが劣化している。
イーストにいたっては賞味期限は来年だけど封を開けたのは1年以上前。
その間、冷凍→常温→冷蔵と保存も一定ではなかった。
これが一番あやしい。

③実はホームベーカリーが壊れている
・・・・・。
もしかしてね、そういうこともね、あったりするかもってね(^^;


正解は②だった模様です。


どーりで最近普通に焼いていてもあんまりおいしくなかったわけだ~(^o^)
今回は先生にいただいたフェルミパンを使ってみたらこんなに膨れた♪



ま、いびつですが・・・(^^;
粉を新しくすればもちっと膨らむかも?


2回目のと比べて見る。





( ̄▽ ̄)

別物・・・・。


nice!(12)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

ホームベーカリー ① [ほーむべーかりー]

 

お茶の先生から思いがけずいただいたホームベーカリー。
強力粉やバターやイーストやホシノ天然酵母までもいただいている。
そして其の中の最強力粉「スリーグッド」の消費期限は10月12日!
これは早く使ってみないといけない~。

というわけなので作ってみることにしました♪
まずためしに取説の中にある「ソフト食パン」をにしてみよう。
HBで作ると形は悪いけど、大きく育つんだろうなぁ~。
楽しみだなぁ~。









( ̄▽ ̄)




やっちまいました。。。。_| ̄|○
なまじっかパン作りの行程を知っているため、いつどこでどういう風になるのか気になって気になって~。

蓋を開けて中をのぞく → イーストがこぼれる
イーストはいつ落ちる? → 壊れてるんじゃないかと疑心暗鬼になりまた蓋を開けこぼす。
・・・・。
結果、イーストがこぼれまくった為足りなくなった模様です。
でも、これを糧に2度目にチャレンージ!









( ̄▽ ̄;)




こ、これでもこの間よりは膨らんでいるんだ。。。。もん(--;





ち、ちっちゃい・・・。




え~。。。
この時は寝起きで準備したので~

羽根が装着されていなかった

のでした~。

初歩的!初歩的過ぎる!!
しかし、羽根はちゃんと中には入っていたわ。
ただ、セットされてなくて入ってただけなんだけど。
意味ないじゃん~。/_-)ウウッ



羽根、発掘・・・・。
どーりでモーター音しかしなかったわけだ。。。



結局出してまとめる。
この後もう一度入れなおす。
HBなのにぃ~。なんだこの作業は~~。( iдi ) ハウー
このとき、開けた蓋からイーストがこぼれ落ちていることに気がつかなかったわけでした。


ああ、まったく懲りない私。
二度あることは三度・・・・・。
イヤイヤ三度目の正直に期待しよう。
見てるとどうしても蓋を開けたくなるので会社に行ってる間に作ってもらうことにしよう。
ならば絶対蓋も開けられないもんね♪
もしこれで膨らんでいなかったら私が悪いわけではないし~( ̄▽ ̄)
(原因はわかりきってるのに・・・・)

というわけで、本日10日のお昼に一度帰宅しHBをセット完了!
さてさてどうなってるか楽しみ、楽しみ~~(^o^)



そんなこんなで家に帰るといいにおい。
はぁ、いいにお~い( ̄▽ ̄)
今度はきっと大きく育ってるにちがいなーい♪♪









・・・・・。
び、微妙・・・・。
これで、正解ですかネ?(;^-^;)?


こりゃ3日後に再度トライだな(--;



nice!(11)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

浅草で初御対面~♪ [おでかけ]

10月7日の日曜日。
浅草でさぼてんさんが出展していたスタンプカーニバルありました。
そこでわが夫婦は突然思い立ち、ひょっこりお邪魔してきたのでした♪

一緒に行ったとのは初浅草。
見るものすべて写真に収めなければ気がすまない、すっかりおのぼりさん状態。
私は実家が以前下駄屋だったこともあり、仕入れについてきたりと何かとなじみの多い町だったりした。



雷門~。かなり久しぶり~。
9時ごろついたのに仲見世はもう人でごった返してる。
日本人ばかりかと思いきや、話し声を聞いてると日本語じゃない。
中国や韓国の人?
外人さんもたくさんいるわ~。
もしかして日本人が一番少ないのかも。。。(^^;?



とりあえず、人形焼と揚げ饅頭はお約束でしょ。


本堂でおまいりした後、裏手の広場にある大きな木を見に行く。
この木は東京大空襲のときに焼け残った木だそうだ。
「ぶらり途中下車」で放映していたのを見て一度本物を見てみたかった。



本当に中がまだすすけてる・・・。
なんかすごい。
ちょっと息を呑みました。



浅草寺からすぐのところでやってるスタンプカーニバル。
すぐ、のはずなのに二人で迷う・・・・(^^;
ついてみたらちゃんと行けばすぐのところだった。
現地には10時半に到着。
初対面だからびっくりしてくれるかな~~~。
とウキウキさぼてんさんのブースに行ってみると、「11半からOPEN」って書いてある~Σ( ̄□ ̄ノ)ノ
あと一時間もあるよ~。
ど~しよう・・・・。
と、とのと相談していたら「体験でケシハン作ってみませんか?」と声をかけられた。
ん~~~。
時間つぶしに二人でやることに♪



お道具一式。
時間がつぶせるどころか時間が足りない~~~



なんとか出来てハンカチにぺたぺた。
細かいのより大きく彫る方がが簡単だと思ったのに・・・。
大きいと彫る面が広いので線が曲がる~(T_T)

こういうものは性格が確実に現れます。
自分はやっぱり大雑把だということがよーーーーーくわかりました・・・(--;

そして感動のご対面~~~。
私の顔はわからないだろうけど、とのの顔をみればキットわかるはず!
その思いはどんぴしゃだった。
とのをみたさぼてんさんは

「あ!!!!」

って顔してた。
あの瞬間の写真がほしい(笑)



感激・・・・というより爆笑の初対面だったかも?
おっしょーー。
今度はケシハンの彫り方教えてくださいませね♪




帰りにはさぼてんさんから教えてもらったメロンパンを買うことに。
お蕎麦屋さんと一緒だからすぐわかるといわれたけど・・・・。
ほんとにいっしょだ~、というかお蕎麦屋さんでメロンパンが売ってるのね。



いつも焼きたてだそうです。
メロンパンめちゃめちゃおいしそう~~!


で、でかい・・・・。
カリカリフワフワでとってもおいしゅうございました(^o^)


このあとはおそばを食べてから道具祭りをしているかっぱ橋へ!
これも今日の目的のひとつ♪
だったのだけど・・・・。
うう。
人が多すぎですがな。
歩くだけで精一杯で人を掻き分けワゴンに飛び込むことはできませんでした~。
今度はそんなに安くなくていいから普通のときに来ようっと(;_;)



かっぱ橋商店街のかっぱ河太郎像。
なんかリアルで半漁人っぽいし見た目ぬめぬめ感があって怖い。。。



かっぱ橋での戦利品。
駄菓子が買えた~( ̄▽ ̄)
うまい棒に餅太郎。
両方とも30本入りで275円♪
しかし~、後になってからほしかったものがどんどん思い浮かぶ・・・(--;
まあ、ずーっとほしかったうどん鉢をそろえられただけでもよかったわ~・・・。



さぼてんさんのとこで購入したもの。
かわいい~♪
でも、なんではがきを買ってこなかったんだろう~~~(T_T)
残念。残念。
でもまたのお楽しみにしておこう。

久々の浅草は楽しい一日でした。
いまだにかっぱ橋の歌が頭の中でエンドレスに流れてます~

しかし、さすがはわたしのランドマークのとの。
待ち合わせの目印はとのの顔でOKだということが証明されました(^o^)


ちなみに・・・・。



この顔が目印です(笑)
☆。Wiiの似顔絵より。☆


nice!(8)  コメント(9) 
共通テーマ:日記・雑感

ポテ子参上♪ [わたくし]


キャミ子からバトンタッチしたポテ子で~す。

9年間お世話になったキャミと交代に23日の日曜に新車がやってきました。
「ポルテ」なので「ポルポル」と呼びたいところですが、違う車に思えちゃうし~。
「ポル子」ってなんか呼びづらいし~。

なのでポルテの「ポテ子」と命名♪



このポテ子、本来の納車日は20日の木曜。
でもやってきたのは日曜日。
木曜日はご対面のみで納車は急遽後日になってしまったから。
会社の駐車場での引き渡しだったので営業さんが納車には来てくれたんだけどね。
なのにポテ子はそのまま営業さんが乗って帰ってしまったのでした。

なぜかといえば・・・・。


会社駐車場で不慮の事故に遭遇!! 
まーびっくりΣ( ̄□ ̄ノ)ノ


排水溝を隠していた鉄板を駐車しようとしたポテ子がふんずけ。
その鉄板がはね。
ホイールとどこかに大当たり~。 (^^;

ので、乗りもしないうちに修理に出てました(笑)
毎日その上を何台もの車が通るのに・・・・。
なんて不運~。
営業さんそれはもう平謝り。
幸いボディには傷なかったし。
大難のうちの小難だし。
災いさって福来るっていうし。
なんて寛大な私♪

ま、笑えたのでそれで良し( ̄^ ̄)
↑コレが一番のポイントかも(笑)



ポテ子はちっちゃいのに広くて乗りやすくていい感じ~(^o^)
もちろん遠出できないのでナビはなし。
それでも取りあえずETCは付けてみた。
使うこと、あるんかな~( ̄▽ ̄;)
しかし~。
ギアがトラックみたいなところについてるので慣れない~。
まるで左手がバタバタと飛べないアヒルのような場面多し(^^;
ちょっとはずかし・・・(笑)


nice!(10)  コメント(10) 
共通テーマ:日記・雑感

わらしべ長者? [いただきもの]


先日久しぶりにケツパン(ruriさんルセット)を焼きました。
ちょっと温度をいじくってたので焼き色ついちゃった。
しかし、そのおかげでわかったことがひとつ・・・。
うちのオーブンレンジ、ターンテーブルが回らないどころか温度も怪しいことが判明~(T_T)

うちにはオーブンメーターがなかった。
でも一度はちゃんと使ってみようかなとは思っていた。
まあね~、使わなくても予熱は焼く温度より大体50度くらい上げてるし~。
そんなにしっかり同じ温度じゃなくてもいいんじゃないかな~?
と思っていたのだけど、それが先日ふと購入することになったので今回つかってみた。

予熱250度 スタート
25分くらいで予熱完了ブザー。
覗きに行ってみると・・・・・。

オーブンメーターは200度。

はい?
200度ですか・・・・・?
ブザーが切れるまでの間には250度になるだろうと思って待っていた。
しかし、うちのオーブンレンジが最後に示したのは

210度

ちょっとショックでくらくらした。
ふたを開けて焼こうと思ったら150度まで下がったのでさらにくらくらした。
今日はいい。
ケツパンだ。
焼成温度低めだ。
しかししかし、ロールパンは180~190度、食パンは190~200度、フランスパンなんて250度!

どーりで時間通りに焼けないと思った~~(涙)
6年目にしてはじめて知った衝撃の事実。
ああああ、新しいのがますます欲しい~~~~~(T_T)

と悲嘆にくれていた土曜日。
そして日曜の朝を迎えた。
1本の電話。
出るとお茶の先生だった。

「もう、ゆみさんにしか頼む人が見当たらないのよ~~」

と先生。
「おねがい、貰ってちょうだい。」
といただいたのが↓コレ。



うれしい~(T▽T)
コレで捏ねも楽できる~~~。


先生は完ぺき主義者で大好きなパン屋さんのお味を家で再現したかったらしい。
でも、想像していたパン屋さんの味が作れなくて悔しい思いをされていたらしい。
そしてこう結論が出たそうだ。

「パン屋さんだって何年も修行してこの味を出せるようになったのに、おいそれとおいしいパンができるわけがない。工夫を重ねて作っておいしいパンができるまで頑張るのもいいけど、その間必ず失敗したパンができるわけで、そんなパンを食べ続けるのは耐えられない!!」

「ゆみさん、見てるだけで腹が立つから早く持っていって~~」


というわけで粉もドライイーストもホシノ天然酵母もバターも貰ってきました。
ホームベーカリー。憧れていたけど捏ねるためだけに買うのってどうかな~って思っていた。
でもでもいただけるのなら是非下さい!!!!
と、お稽古にはなかなか足を運べないのに、こういうときはすばやくその日のうちに頂に。(^^;

先生、ゲンキンな生徒ですいません・・・・・・(^^;;
お礼も何もしていないので、おいしいパンを作れるようになって先生にも食べてもらえるように頑張ろう~。

しかし、ずっと買おうか悩んでいたホームベーカリーが手に入るとは思いもよらず。。
願えば叶うってこういうことかしら。
んじゃ次はパンがおいしく焼けるオーブンがほしいな~( ̄▽ ̄)


nice!(10)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

黒毛和牛ヒレステーキ♪ [そとごはん]

14日はとのの誕生日でした。
なので本日日曜日、私の実家がとのに「ステーキ」をご馳走してくれるということ。
もちろん私も便乗♪
場所は湘南台。
お店は親戚が経営している小さな町のステーキハウス。
ここのお店、親戚で割と近くにあるのにほとんど食べに行ったことがない。
一言でいえば

高いんだもん

大分前にここで一度だけちゃんとしたステーキ食べたけど、ものすごくおいしかった記憶がある。
でも自分たちで行くとハンバーグステーキくらいが関の山。
奮発してビーフシチュー。
黒毛和牛~~~~~。
昨日は久々にいただきました。



サーロインは苦手なので私はヒレ♪
普段はウェルダム×2ぐらいの勢いで焼いてもらわないと食べられない。
でも、これはレア。
おいしいお肉はレアが一番いいのだそうだ。
中途半端に焼くから肉臭くなるんだ、といっていた。
親戚のおにーちゃん(といっても53歳)が頑固職人なので「よく焼いて!」といったのに
「はいよ」といってコレがでてきた。
一度言ったので職人さんに「もっと焼いて」という勇気はない。
しかたがない。意を決して食べよう。

うま♪

やわらか~くて、ジューシーでおいしい~~♪♪
はうーん、って感じでした。
高いだけはあるよーーー。

「コレも食ってみな」


と出されたのがこのお肉のお刺身。
生醤油でいただくのだそうだ。
これがまたとろけるくらいに甘くておいしいの~(* ̄▽ ̄*)
生ものは苦手な私でもコレはいくらでも食べられるぅ。



ビーフシチューもね、おいしかった!
とののおかげで私も普段食べないお肉を堪能できました。
寝酒以外しない弟が一緒に行ってくれたので父母と私たちはワインも飲めたし~。

今度は二人で食べに行くね~。
ランチだけど・・・(^^;(ディナーよりはるかに安いので)




これは昨日土曜日のお祝いパスタ(トマトソースとタコスソースのゴーヤー冷製パスタ)



で、これが私がとのにあげた誕生日プレゼント♪
母からはWiiスポーツ、弟からはWiiのぬんちゃくをもらったとの。

今年は大漁だったね~。


nice!(8)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

ブルーベリー酢、こぼしました~・・・ [じっけん]

朝からお台所の床にぶちまけました。

1/3になっちゃった。

しくしく。




何が一番悲しいって、デジカメで撮るのを忘れたことよ~

私としたことが・・・
/_-)ウウッ




お台所が酸っぱいよー。


nice!(7)  コメント(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。