SSブログ
ほーむべーかりー ブログトップ

アップルスウィートロール 〔ホームベーカリー〕 [ほーむべーかりー]

IMG_3271.jpg

初めてホームベーカリーの全自動機能以外で焼いた、スウィートアップルロール[黒ハート]

ちょっとの失敗はあったものの、以外にもうまくできた。
無謀にも2個。
もちろん時間差で。

ホームベーカリーを下さったお茶の先生に会いに行くのにいつかなにかを持参しよう~。
とは思っていたのだけどなかなか・・・(^^;
でも、先週の土曜日はとの仕事だったし、朝からがんばってみました。

IMG_3249.jpg

HBイースト・食パン焼きで捏ね→7分→OFF→バター投入→食パン機能ON→6分→OFF

IMG_3251.jpg

捏ね時間がコレで合ってるかどうかは謎・・・。
しかし、続けて一時醗酵に突入。

IMG_3253.jpg

ケースから取り出す→羽根を取る→丸めなおす→ケーキ天然酵母種起し機能→一時醗酵60~65分

IMG_3256.jpg

取り出しす→パンチ→丸めなおし→ベンチタイム15分

IMG_3264.jpg

20×30ぐらいに伸ばす→作っておいたリンゴのプレザーブを乗せる→巻く→7等分に切る


IMG_3257.jpg

バターを塗り敷き紙を敷いた18センチデコに綴じ目を中側にして入れる。

IMG_3262.jpg

ホイロ中に佐野のラーメンを食べる。(昼食)
野菜炒めを大量にのせたため、一向にたどり着かない・・・・。

IMG_3260.jpg

ドリュールしてアーモンドをまぶして、190度25分焼成。
さめてからフォンダンをたっぷりかけて出来上がり~[黒ハート]



☆感想☆

私がするいい加減な手捏ねよりきめ細かくフアフアになったような・・・?
手ごねも一緒に作ってみればよかった。
でも、捏ねないってやっぱりラク~~。
HB様様でした。

IMG_3201.jpg

これは手捏ねの動物パン。
一応ウサギとハリネズミとブタさんのつもり。

久々にちゃんとblog書こうと思ったらなんか勝手は違うし、自分がどんな風に書いてたのかすら忘れてる私・・・(^^;
ほんとに復活できるのかなぁ~(--;









nice!(5)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

ホームベーカリー ② [ほーむべーかりー]

不本意なサイコロパン3連投。
そして土曜日は4登板目。


(T_T)


膨らみました


(T▽T)


うれし泣きです。



頭が出てる~~~~♪♪


さてさて。
膨らまなかった原因として思い当たることが3つありました。

①粉が賞味期限近く、この夏の保存状態がわからない。
頂き物だったので保存状況は不明。
粉は劣化するとふくらみが悪くなるらしい。

②イーストが劣化している。
イーストにいたっては賞味期限は来年だけど封を開けたのは1年以上前。
その間、冷凍→常温→冷蔵と保存も一定ではなかった。
これが一番あやしい。

③実はホームベーカリーが壊れている
・・・・・。
もしかしてね、そういうこともね、あったりするかもってね(^^;


正解は②だった模様です。


どーりで最近普通に焼いていてもあんまりおいしくなかったわけだ~(^o^)
今回は先生にいただいたフェルミパンを使ってみたらこんなに膨れた♪



ま、いびつですが・・・(^^;
粉を新しくすればもちっと膨らむかも?


2回目のと比べて見る。





( ̄▽ ̄)

別物・・・・。


nice!(12)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

ホームベーカリー ① [ほーむべーかりー]

 

お茶の先生から思いがけずいただいたホームベーカリー。
強力粉やバターやイーストやホシノ天然酵母までもいただいている。
そして其の中の最強力粉「スリーグッド」の消費期限は10月12日!
これは早く使ってみないといけない~。

というわけなので作ってみることにしました♪
まずためしに取説の中にある「ソフト食パン」をにしてみよう。
HBで作ると形は悪いけど、大きく育つんだろうなぁ~。
楽しみだなぁ~。









( ̄▽ ̄)




やっちまいました。。。。_| ̄|○
なまじっかパン作りの行程を知っているため、いつどこでどういう風になるのか気になって気になって~。

蓋を開けて中をのぞく → イーストがこぼれる
イーストはいつ落ちる? → 壊れてるんじゃないかと疑心暗鬼になりまた蓋を開けこぼす。
・・・・。
結果、イーストがこぼれまくった為足りなくなった模様です。
でも、これを糧に2度目にチャレンージ!









( ̄▽ ̄;)




こ、これでもこの間よりは膨らんでいるんだ。。。。もん(--;





ち、ちっちゃい・・・。




え~。。。
この時は寝起きで準備したので~

羽根が装着されていなかった

のでした~。

初歩的!初歩的過ぎる!!
しかし、羽根はちゃんと中には入っていたわ。
ただ、セットされてなくて入ってただけなんだけど。
意味ないじゃん~。/_-)ウウッ



羽根、発掘・・・・。
どーりでモーター音しかしなかったわけだ。。。



結局出してまとめる。
この後もう一度入れなおす。
HBなのにぃ~。なんだこの作業は~~。( iдi ) ハウー
このとき、開けた蓋からイーストがこぼれ落ちていることに気がつかなかったわけでした。


ああ、まったく懲りない私。
二度あることは三度・・・・・。
イヤイヤ三度目の正直に期待しよう。
見てるとどうしても蓋を開けたくなるので会社に行ってる間に作ってもらうことにしよう。
ならば絶対蓋も開けられないもんね♪
もしこれで膨らんでいなかったら私が悪いわけではないし~( ̄▽ ̄)
(原因はわかりきってるのに・・・・)

というわけで、本日10日のお昼に一度帰宅しHBをセット完了!
さてさてどうなってるか楽しみ、楽しみ~~(^o^)



そんなこんなで家に帰るといいにおい。
はぁ、いいにお~い( ̄▽ ̄)
今度はきっと大きく育ってるにちがいなーい♪♪









・・・・・。
び、微妙・・・・。
これで、正解ですかネ?(;^-^;)?


こりゃ3日後に再度トライだな(--;



nice!(11)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理
ほーむべーかりー ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。