週末の朝食 [おうちごはん]
土曜日の朝食。
HBで作って食べてたラムレーズンのパンがなくなっちゃったので朝パンケーキ焼こう!
と思ったのが運のつき・・・・・。
この時賞味期限切れの粉が漸くなくなったので新しいのを出そうとしていたら・・・・・。
床にぶちまけた(--;
有り難いことに朝からキッチンの大掃除ができました(涙)
小麦粉(強力粉)はまことに油のベタベタを掃除するには向いてます~(涙)
なので一番最初に焼いたパンケーキは私の動揺した心が大いに反映~。
しくしく。
裏はトムとジェリーのチーズみたい~。
・・・・。
でも悔しいから食べる!
日曜日は久々にロールパン作り。
といってもコネはHBにお任せ♪
いつもは横着して丸パンしか作らないのだけど久々に成型をしてみた。
本気で久方ぶりだったので成型のコツをすっかり忘れてた私(^^;
なので1個目、2個目は形がかなりいびつ~
でも6個目は思い出してきたのか結構ロールパンっぽくなった
あと10個も作ればきれいなのできそう~。
一番手前のが6個目。(その右のが1個目・・・)
いつもはケチケチしてドリュールも塗らないけど、たまに作ったのだからテカテカにしてあげた
というわけで本日の朝食。
いびつで緑が少ないけど一応パセリ入りチーズオムレツ(ドリュールの残りの卵)
と解体した枇杷(頂き物)とキウイイチヂクヨーグルト。
しかし、すぐにお腹がすく私
会社につく頃には既に10時のおやつが待ち遠しい~・・・(--;
ようこそ伊勢君 [おうちごはん]
突然伊勢君が我が家にやってきた~
「ハヤクカエレ」
と昨日の夕方、とのにメールを送った。
朝会社のお客さんから小粒なイセエビを3匹もらったのでした♪
しかし~。
生きてる~~(^^;
母と二人さばくことも出来ず。
どうする?
どうする?
どうする?
とあたふたした結果、近所のお魚屋さんにお皿とイセエビを持っていって
お刺身足してもらって盛り皿作ってもらいました(^o^)
我が家にも一匹分の刺身盛りあわせ♪
頭はお持ち帰りでお味噌汁に~。
やっぱ、これは日本酒でしょう。
と一人でやるのも気が引けるのでとのに早く帰るようせっついてみました。
甘くてぷりぷり~♪
本来お刺身とか生もの苦手なワタクシ。
でも新鮮でおいしいのは大好き。
自宅の食卓にこんなのが乗ることなんてまず無い。
なんか旅館みたい(^m^)ムフ
伊勢君。
君はなんておいしいのだろう~(ノ゜▽゜)ノ
ご馳走様でした。
しか~し。
おかげで飲みすぎました。
しかし、日曜日も飲みすぎてるんだよね~(^^;
ちなみに日曜日はゴーヤーとなすとツナのぺペロンチーノ&シーザーサラダ。
にワイン。(その後は引き続き黒糖焼酎)
今日から週末までお酒控えよっと。。。
ココは沖縄 [おうちごはん]
昨日は果てしなく暑かった・・・。
猛暑日ってなになに~?
普通に使われるこの言葉。
やっぱり地球の温暖化は進んでるんだ・・・・/_-)ウウッ
暑いといつに増して身もココロもダレル。
せめてここは沖縄と思い込みたい。
そう、ココはリゾート地。
朝カーテンを開けるとそこには真っ青な海と空。
(庭だけど)
潮風がとても心地いい♪
(時々ぶたさんの香りがするけど)
と一人で妄想してました。
ぷすん。
なのでせめてそんな気分を夜にも味わおうと思って、朝もはよからラフテーを仕込んで見ました。
泡盛と黒糖のコクがあるラフテー( ̄▽ ̄)
とろりんと出来ました♪
こんな日の夕食は枝豆とビールがあればもう何もいらないわ~。
といいつつ泡盛を飲もうかと思ったら、私が飲み干してしまったのでストックがなかった・・・。
残ってるのは度数の低い泡盛・・・・。
うう、物足りない。
しかし、ちょっと胃の調子が悪かったので日本酒で消毒。
不思議と治った(笑)
さて、金曜日にさかのぼります。
この日の夕食は、木曜の残り物。
二日続けてニラ豆腐と玉コン。
メインはあげさんの巾着。
巾着の中身はこちら。
賞味期限が過ぎて酸っぱくなりつつあるキムチ。
それと納豆にチーズ。
とのが飲み会だったので大手を振って納豆をメインにして見ました♪
大豆製品ばっかり~♪
しかし、あげさんが大きすぎて食べるの大変だった・・・
あつあつ
はふはふ~(;>_<;) (猫舌)
ニラニラ豆腐どこ? [おうちごはん]
暑い~
口に出すのも嫌なくらい
暑い~
よってお台所で火を使いたくない~。
なので「ニラ豆腐」が最近よく登場します。
お豆腐
にんにくスライスorみじん切
マヨネーズ
ニラ
おかか
しょうゆ
順に乗っけてレンジで約2~3分
チン♪
すばらしい~。
夕べの食卓。
山形玉こんにゃく
かにシュウマイ(冷凍)
ニラ豆腐。
ニラ、本当はもうちょっと少な目でいいんだけどついたくさん乗っけてしまう。
なので豆腐がいまいち確認不能。
あともの足りなかったのでご飯には納豆。
( ̄▽ ̄)
簡単すぎて嬉しい♪
しかし。。。
もう少し涼しくなってくれないと、何も作りたくない!!
と暑さのせいにして日々手抜き奨励中。
コショウしょうしょう? [おうちごはん]
台風の最中の日曜日、新国立劇場(小劇場)にとのとお芝居を見にいってきました。
「歌の翼にキミを乗せ ~ロクサーヌに捧げる ハイネの詩」
出演 観月ありさ 西村雅彦 安田顕
もちろんお目当てはTEAM NACSの安田顕さん♪
太平洋戦争時のテニアンが舞台だからシリアスかと思っていた。
が、コメディタッチだった。
西村さんと顕さんの掛け合いが面白い~~( ̄▽ ̄)
やはり舞台役者さんたちの絶妙な間合いは見ていて楽しい♪
でも最後は悲しい結末でした。
あとで知ったのだけど、ハイネの詩「歌の翼に」にはメンデルスゾーンが曲を作っていた。
メンデルスゾーンだけにとても綺麗な曲。
この詩を読みながら聞いていると、ここちよいゆったりとした空想の世界へ誘われそうになる。
ま、ひとつの現実逃避?(笑)
次は9月に「ミザリー」を見る予定。
出演は小日向文世さんと渡辺えり子さん。
原作はスティーブン・K・・・。
確か、映画はスプラッタで怖かったような・・・・・(^^;
5月には森山未来君の「血の婚礼」を見にグローブ座までいってきたし、6月は絵画鑑賞。
最近芸術づいてる我家でした(*^.^*)エヘ。
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さて、なんの関連性も無い全く違うお話。
7月に入ってからの暑い日に、お夕飯の支度をしたくなくて冷凍庫をあさっていた。
作り置きのトマトソースがあったのでそれに残り野菜を突っ込んでなんちゃってミネストローネにした。
味付けは、コンソメと白ワインとお塩&コショウを少々♪
少々?
激辛でした(--;
うう。
マンガのように中蓋ごとガバッと落ちた。
朝、詰め替えて一杯に入っていたコショウなのに~。
残、少々・・・。(涙)
なんか休日の朝食みたい。 [おうちごはん]
この間頂いたマンゴーは今朝のデザート。
甘くて美味しかった♪
5時40分起床。
朝起きたらパンがありませんでした。
ああ、そういえば買うの忘れてたかも。。
では仕方が無いのでシリアルで今日のところはごまかすか。
ああ、そうえいえばこの間全部食べちゃったかも。
ではご飯を炊こうか。。。
ああ、精米してないじゃない。
精米して仕掛けて・・・・。
ってそんな時間は無いわね。
・・・・( ̄_ ̄)うーむ。
仕方ない、パンケーキを焼くか・・・。
というわけで平日なのに私的にはゴージャスでトロピカルなもーにんぐ。
なんか信じられな~い。
普段じゃありえな~い。
危うく今日は休日かと錯覚しそうだった。
休日ならよかったのに(涙)
ヨーグルトの具。(具?)
こそぎ取ったマンゴーにワイルドストロベリーとブルーベリーとブラックべリー。
ベリーさんたちはお庭で取れたもの。
ものすご~くちょっとしかなってないので鳥さんに取られる前に収穫せねば。
こうしてみると、飾りに緑が無いと寂しいな~。
ので、やっぱりミントも植えてみようかな~。
と、とりあえず思うだけ思ってみた。
しかし、暑い。暑いぞ。
暑いとフリーズする私(寒くてもするんだけど)。
なので今晩は鰻(冷凍)にとうもろこしに、豆腐にモロヘイヤでおしまい。
鰻嫌いのとのにはとのの好きな(私の嫌いな)鯖味噌(冷凍)を出してあげよう。
もう出来たも同然だわ。
だって何もする気になれないんですもの~。
ましてや火なんて使いたくない~(>_<)
あ、こんなときこそトコロテンを食べねば。
昨日の夕食 コンニャクだって主食だもん [おうちごはん]
夕べのメインの山形の玉コンニャク~
でも、とのに「カラシのせ過ぎ・・・」といわれてしまいました。
封切りのカラシは確かに辛かった。
後頭部にきました(笑)
これも消費期限ぎりぎりシリーズ。
でも味がしみてておいしいから大好き~(^o^)
高速道路のサービスエリアではいつも食べます。
*夕べのメニュー*
山形の玉コンニャク
インゲンのマヨネーズソテー
切り干し大根ときゅうりのピリ辛漬け
キムチのっけ豆腐
まだある肉じゃが(3日目)
釜揚げシラスとごはん
野菜ばっかりでパワー不足かな?
で・も。
シラスでカルシウム取ってるし~、
お豆腐だって畑のお肉なんだから~
栄養価はある( ̄^ ̄)(ハズ)
お夕飯だけじゃつまらないので先日お茶してきたベーカリーレストラン「YASHIMA」
オープンテラスもあってハワイアンな音楽が流れてました。
以前は古いレストランだったのにいつからこんな今風になったんだろう・・・。
でも、街道沿いなのでテラスで食べる気にはなれなかった(^^;
マンゴームース美味しかった♪
昨日の夕食 いつからか冷凍庫にすんでいた豚薄切りロース [おうちごはん]
昨日の夕食
豚ロースの甘辛焼き
肉じゃが(前日のオーソドックス肉じゃがに糸コンとインゲンを補充)
水ナスと大葉の浅漬け(塩でもんで重ししただけ)
トコロテン
ほうれん草のお味噌汁
ごはん
と、毎日簡単。
質より数でごまかす。
冷凍庫の住人になって久しい豚ロース。
とりあえず今年になってからという記憶はある。
そろそろというかもう既にやばい?
ので食べました。
肉くさいのが苦手な私。
解凍の再には洗って拭いてぶすぶすコレでもかと穴を開けてお酒に浸す。
焼くときも水気をふき取って両面よく焼く。
そして父お手製の豚用甘辛タレを入れて焦げ目がつくまでまたしぶとく焼く。
で、出来上がり。
脂も苦手なので外側の脂はほぼカット。
ヘルシー豚ロース焼きでした(^_^)
今度はやはりこのブタさんと幼馴染のような牛肩切り落としを使わなくては・・・・(^^;
こっちのほうが量がある気がする・・・・。
先週家族で沖縄に行った友人から沢山お土産をもらった。
「着払いでマンゴー送って」
といったのだけど、まだちょっと時期が早かったせいで買えなかったからと沢山くれた。
「こんなにもらったら悪いわ」
と、一度は遠慮してみた。
「いいよ、みんな安かったものばかりだから気にしないで」
という友人。
そう?
じゃあ二度目の遠慮はないわよ。
ありがたーく頂きます♪
(本とは最初からもらう気満々)
なんかコレみてたら沖縄気分が高まってきてタコライスが食べたくなってきた~。
牛肩をミンチにして週末はタコライスでもつくってみようかな~( ̄▽ ̄)・・・。
コレ、かわいい♪
昨日の夕食 ゴーヤーカレーの巻 [おうちごはん]
今日は夏至。
一番陽の長い日。
しかし、雨が降ってます。
ようやく梅雨っぽい。
うう、よかった(^^;
ムシムシじめじめはキライだけど、梅雨なんだからこうでなくちゃいけないわ。
昨日のお夕飯はゴーヤーカレー。
最近ゴーヤー三昧です。
とのの「最近カレー食べてない」の一言で決まり~。
にんにくをみじん切りにしたり、たまねぎを薄切りにしたりは面倒だけど
あとはかぼちゃ・にんじん・ナスを適当に切って炒めて煮込むだけ。
なんて簡単なの。
カレー万歳。
そして野菜好きの私には野菜がゴロゴロ入ってって嬉しい一品♪
(ちなみに我が家のカレーのお肉は独断と偏見でいつも鶏さん)
副菜
モロヘイヤとオクラのポン酢和え(前日はおひたし)
ピリ辛こんにゃく
そしてやっぱりところてん
ああ、副菜までなんて簡単。
ほとんど作ってないも同然~( ̄▽ ̄)
本日のお飲み物は黒糖焼酎「里の曙」
田村一村さんの絵がラベル♪
いつもカレーやシチューとかって大量に作ってしまうワタクシ。
なので今日もほぼ同じメニュー(^▽^人ウフ
こんにゃく→お豆腐
モロヘイヤ→おかひじき
になるぐらい?
そしてきっと明日もカレー(笑)
昨日の夕食 ゴーヤーキムチチャンプル [おうちごはん]
もうすぐお盆休み?
ってくらいピカピカのギラギラのムシムシのお天気・・・。
すでにばて気味なんですけど~・・・(--;
なので、ご飯もすっかり夏仕様。
ゴーヤーチャンプルのキムチ味です。
この赤い色が食欲をそそるわ~。
材料をごま油で炒めて、味付けは余りキムチと塩コショウ。
コクを出したいのお味噌を少々。
材料は残り物の野菜。
ゴーヤー、シメジ、ダイコン。
水切りがめんどくさいのでお豆腐のかわりに厚揚げをそのまま投入。
ゴーヤーを何かと炒めたら、みんなゴーヤーチャンプルー!
・・・・のはず。
あとはトコロテン、オクラとモロヘイヤのおひたし、残り野菜のミネストローネ。
なんか赤っぽくなっちゃった。
あ、そういえばとうもろこしを半分食べたっけ。
しかし、今からこんな夏っぽいもの食べてたら、本番の夏には何を食べればいいの~???
今日のお酒は黒糖焼酎 「喜界島」
涼しげな氷の音を聞きながら、ロックで頂きました(^_^)♪
この「喜界島」720mlは昨日私が買ってきたもの。
そしたらとのはこれの1升瓶を買って帰ってきた。
そろいもそろって、同じお酒とは(笑)